fogorosh (fogorosh) wrote,
fogorosh
fogorosh

Томинский ГОК: Медно - порфировый майдан

Автор фото - Павел Камчатный

21 июля в селе Долгодеревенское Челябинской области состоялись очередные общественные слушания по проекту "Томинский ГОК". С данными о проекте и итогами предыдущих слушаний общественность уже знакома, следовательно можно предположить, что у руководства РМК появилась новая информация и аргументы в пользу строительства ГОКа, которыми оно и жаждет поделиться с людьми. Что ж, идея хороша, ибо большинство аргументов озвученных ранее позиции РМК никак не укрепляли. Чтобы сэкономить время не будем повторять их все, а ограничимся ссылками в конце статьи.

Для начала немного статистики:

❏ Томинский карьер - планируемая глубина 540 метров
Останкинская телебашня - высота 540 метров

❏ Отвалы высотой до ста метров
Челябинск-СИТИ — высота 111 метров (вместе со шпилем)

❏ Хвостохранилище (хранилище отходов) — общий объем 482 млн. кубических метров
Отходы (хвосты) планируется заливать водой. Предполагается, что она поступит из озера Синеглазово и прилегающих водоемов. Объем близлежащего озера Синеглазово 33 млн. м3. Объем Шершневского водохранилища 176 млн. м3.

Аргументы и вопросы, вопросы...

Компания будет испытывать дефицит воды, поэтому она не заинтересована в оттоке воды из хвостохранилища. Пыль от отвалов карьеров и производств дополнительно увеличит объем загрязнения (к имеющемуся в г. Челябинске) по оценке РМК в 2,3%, однако запланированный регулярный полив отвалов позволит избежать существенного загрязнения окружающей среды.

То есть увеличение объема загрязнения воздуха в 2,3% по мнению РМК "несущественно", тем более что вопреки дефициту воды запланирован регулярный полив отвалов. Как собираются поливать, стесняюсь спросить, если воды и без полива дефицит? По-пионерски или создадут отдел шаманов-специалистов по вызову дождя?

Особенно "радостно" это выглядит на фоне заявления министра экологии (бывшего начальника отдела природопользования, техногенной и экологической безопасности ЗАО "Томинский ГОК") Ирины Гладковой: "Существенных изменений в экологической ситуации в 2014 году не произошло. Несмотря на значительные ежегодные расходы предприятий на природоохранную деятельность, объемы негативных последствий текущей хозяйственной деятельности существенно не снизились".

Уровень расположения хвостохранилища ниже уровня Шершней, поэтому отток токсичных отходов в водохранилище исключен. Согласно экспертизе, проведенной ЮУрГУ, загрязнение подземных вод исключено. РМК также ссылается на исследования НИИ, по мнению которых разработка карьеров не окажет влияния на Коркинский разрез.

Здесь добавляют оптимизма сразу три момента:

1. Почему отток токсичных отходов в водохранилище исключен лишь по причине расположения хвостохранилища ниже уровня Шершней? А других решений во избежание расползания токсичной гадости, кроме как "закопать поглубже" нет?
2. Отходы в хвостохранилище токсичны и для предотвращения загрязнения подземных вод оно расположено ниже уровня Шершней. То есть запланированный регулярный полив отвалов из этого источника также невозможен.
3. В течение всех слушаний не было ни одного выступления экспертов тех самых НИИ, которые гарантируют безопасность ГОКа.

Свободное ознакомление с проектом ГОКа и независимая экспертиза.

РМК запрещает копировать, фотографировать материалы по техническим и экологическим параметрам проекта. В Челябинске была всего одна точка где были представлены 86 томов экологической и технической информации по проекту. Нормальному человеку ознакомиться с материалами невозможно, так как пункт ознакомления один, время просмотра только с 9 до 18 по будням. В интернете отчета нет.



Губернатор Челябинской области провел переговоры с председателем совета директоров холдинга "РМК" Игорем Алтушкиным. "Как я подчеркивал раньше, для нас важна максимальная прозрачность экологических экспертиз. Мое предложение: чтобы снять сомнения людей, областное правительство готово заказать проведение независимого экологического аудита проекта. Считаю, что без полного, всестороннего понимания воздействия ГОКа на окружающую среду, строительство начинать не стоит", — заявил Борис Дубровский.

Данная позиция нашла поддержку у Игоря Алтушкина. В свою очередь Группа РМК продолжит процедуру согласования, предусмотренную законодательством, которая однако не предполагает проведение экологического аудита.

Под абсолютное большинство рабочих и технических специальностей, которые понадобятся на ГОКе, уже разработаны учебные планы и подготовлена материальная база (Коркинский горно-строительный техникум).

Опять-таки возникает ощущение, что все давно решено и тихой сапой реализуется под шелест общественных слушаний, обещаний, заявлений и протестов. Неприятное чувство, как ни крути.

Как можно понять из вышесказанного, козырей (по крайней мере официальных) у РМК не прибавилось. Так зачем же она столь настойчиво стремится именно на Томинское месторождение, содержание металлов в руде которого самое низкое в России? Почему так тускло выглядит пиар защитников проекта? Даже на сайте РМК последние новости по ГОКу датированы осенью прошлого года. Все это выглядит жалко на фоне масштабов проекта и организованной вокруг него шумихе.

Зачем на Южный Урал зачастили организаторы "цветных революций", так называемые "черные экологи" из фонда имени Конрада Аденауэра, замеченные в спонсировании Киевского майдана?

Зачем организовн приезд в столицу Южного Урала американского вице-консула Линн Трейси, которая специализируется, кстати, на проведении процедур ускоренной демократизации - цветных революций и уже проявила себя в Грузии, Туркменистане, Пакистане, Афганистане, Казахстане и Киргизии?

Почему на экологическую конференцию не допущены журналисты а организатором выступает, о чудо, иностранный агент Челябинское региональное экологическое общественное движение "За природу"?

Почему на совместной экологической конференции Россия - Германия обсуждаются исключительно вопросы Челябинской области?

Почему приглашаются западные эксперты и местные иностранные агенты, но игнорируются эксперты из того же Китая?

А действительно ли все участники искренне озабочены исключительно экологической обстановкой? Или все это просто планомерная организация раскола в обществе, удобрение почвы под будущий майдан? Когда в лучших традициях западного экспорта демократии мирный пикет плавно перерастает в палаточный городок, вместо протестных выкриков в сотрудников безопасности летят булыжники, представители иностранной прессы оказываются аккурат в том месте и в тот момент, когда приезжие "волонтёры" будут грудью вставать на пути бульдозеров и отважно размазывая по лицу кетчуп расскажут о звериной сущности местной власти и душителя свобод Путина, о беспредельной жестокости купленной на корню полиции и отсутствии биде, интернета и бильярдных столов в КПЗ.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Tags: fogorosh, Общество, Политика, РМК, Томинский ГОК, Челябинск, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments